Lycée Paul-Emile Victor

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jeudi 28 avril 2016

Les trois repas équilibrés en une journée!



Tout d'abord, manger équilibré est bon pour la santé.
Pour commencer, le matin il faudrait manger selon les nutritionnistes:
-1 fruit
-1 bol de céréales
-1 verre de jus de fruit ou thé

Ensuite, pour le déjeuner:
-1 légume cru ou cuit
-des protéines animales: poisson-viande
-des féculents : pâtes, pomme de terre
-produit laitier : yaourt, fromage
-un fruit

Pour finir, le soir:
-une salade : pomme de terre, tomate...
-un dessert : yaourt, fruit, fromage

Maintenant, nous allons comparer ces trois repas équilibrés avec ce que nous mangeons vraiment.
Nous allons demander à deux personnes du lycée ce qu'ils mangent.
On va commencer par une fille de seconde,
le matin elle mange:
-du pain
-des céréales
-du jus d'orange.
Le midi, elle mange varié donc:
-des légumes
-des féculents
-des protéines.
Pour finir, le soir elle mange plus de féculents.
On en déduit alors qu'elle mange équilibré.
Ensuite un autre garçon de seconde, lui mange le matin:
-des tartines de beurre
-un chocolat chaud
le midi :
-un sandwich jambon beurre mayonnaise
puis le soir:
-plutôt des féculents.
On peut dire qu'il ne mange pas assez équilibré.

Manger équilibré permet de rester en bonne santé et de ne pas être victime de certaines maladies (taux élevé de cholestérol, les maladies cardiovasculaires, le cancer…).
Enfin, l'obésité est un vrai problème de société que nous pouvons éviter en mangeant équilibré.
En ce moment l'obésité touche 6,5 millions de personnes en France, de plus elle augmente.

Lola et Manon


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